互動欄目
當前位置 | 反腐倡廉建設 > 警鐘長鳴 >
正文

中船集團公司黨組第一巡視組進駐中船航海開展專項巡視

2016-12-5 14:50:33
來源: 上海船舶工業公司


       根據中船集團公司黨組統一部署和2016年度巡視工作安排,11月24日下午,集團公司黨組第一巡視組進駐中船航海正式開展專項巡視工作並舉行動員會。集團公司巡視辦公室主任、監察部副主任彭衞華,集團公司黨組第一巡視組副組長施逸安以及巡視組成員出席了會議,中船航海領導班子成員、中層幹部、職工代表共45人蔘加了會議,會議由中船航海黨委書記、總經理王文友主持。

        動員會上,中船集團公司巡視辦公室主任、監察部副主任彭衞華作重要講話,闡明瞭中央和集團公司黨組對開展專項巡視的要求,着重強調了三方面內容。一是要求中船航海廣大幹部職工從思想上要高度重視專項巡視工作。他指出,巡視作為黨要管黨、從嚴治黨的重要手段,是黨內監督的戰略性安排;全面從嚴治黨是以習近平同志為核心的新一屆黨中央治國理政的鮮明特色。巡視工作是十八屆中央全面從嚴治黨的突出亮點之一。隨着巡視任務的發展變化和巡視理論的創新發展,巡視的監督職責越來越精準,指向越來越聚焦,作用越來越明顯,形成了利劍高懸、震懾長在的局面。實踐證明,新時期的巡視工作,是黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重要平台,是黨內監督和羣眾監督相結合的重要方式,也是上級黨組織對下級黨組織監督的重要抓手,正如習近平總書記在中紀委六次全會上指出的,巡視是國之利器、黨之利器。集團公司黨組也高度重視巡視工作,圍繞集團公司的中心工作,聚焦黨風廉政建設,聚焦改革發展,堅決貫徹中心巡視方針,堅持四個着力不放鬆,堅持發現問題,形成震懾不動搖,為從嚴治黨、從嚴治企提供有力支撐。今年集團公司按照中央要求對成員單位、總部部門加強政治巡視,重點是要通過巡視瞭解掌握,貫徹中央決策部署和集團公司黨組決定,落實工作會各項工作情況,“兩學一做”的學習教育情況,遵守中央八項規定精神,“三嚴三實”的整改和長效機制的建立情況。落實黨建、黨風廉政建設的主體責任、一崗雙責等情況,推動單位、部門的改革發展,打好提質增效的攻堅戰。彭衞華強調,中船航海要通過中央、國資委和集團公司三個層面的巡視進一步加強對巡視工作的認識,把思想統一到中央關於巡視工作的新精神、新要求上;把巡視作為黨內的一次政治體檢,作風的一次綜合會診,精神的一次集中補鈣,思想的一次深刻警醒。二是要從行動上積極配合好巡視工作。彭衞華指出中船航海各級領導人員要充分信任巡視組,把巡視作為增強政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識的契機,不斷促進黨要管黨;要本着對集團事業負責、對單位改革發展負責的精神,堅決支持巡視組深入瞭解問題;要積極配合巡視工作,為巡視組順利開展工作、全面履行職責提供必要的保障。他希望中船航海廣大黨員幹部特別是領導幹部要正確認識,切實增強接受監督的自覺性和堅定性,確保巡視工作取得紮實成效。三是巡視組要嚴格工作要求,高質量完成巡視工作。巡視工作要堅持以問題為導向,以實事求是的精神和認真負責的態度,全面收集各種資料和信息,把握方式和方法,做到主要問題不遺漏、重大問題不放過,切實增強發現問題的準確性和敏鋭性,高質量完成集團公司黨組賦予的巡視任務。對發現的普遍性、傾向性問題,要通過現象看本質,歸納分析,抽絲剝繭,挖出深層次的原因,提出標本兼治的對策建議,推動被巡視的黨組織和相關部門舉一反三,找出病灶,完善機制體制,通過改革破題,不斷深化巡視的治本作用。

        會上,集團公司黨組第一巡視組副組長施逸安代表巡視組提了四點意見。一是關於巡視工作的重要性,開展巡視工作,是黨中央全面從嚴治黨的重要支撐,是黨章規定的重要制度,是黨內監督的重要形式,是上級黨組織對下級黨組織和黨員領導幹部監督的重要方式,是集團公司落實全面從嚴治黨的具體體現。在年初召開的集團公司黨風建設和反腐敗工作會上,集團公司黨組書記董強、集團公司黨組紀檢組組長、巡視工作領導小組組長郭衞國都對巡視工作提出了明確要求,並強調指出,開展巡視工作要重點檢查全面落實從嚴治黨、“兩個責任”落實情況,全面深入瞭解各單位存在的“問題”,持續形成震懾作用,對敷衍塞責、責任不落實的要嚴肅追責。開展巡視工作是進一步加強中船航海公司領導班子和領導幹部隊伍建設的重要保證,是促進中船航海適應新常態、謀求新發展的重要條件。巡視組將認真按照集團公司黨組的要求開展工作,希望中船航海的領導班子和幹部職工緊密結合企業改革、穩定發展的實際,充分理解和認識集團公司在中船航海開展專項巡視工作的目的和意義,增強全面接受黨紀監督的主動性和自覺性,全力支持並積極配合巡視組工作,共同完成好這次專項巡視任務。二是關於開展專項巡視工作的任務及方式方法,巡視組將對巡視對象執行《中國共產黨章程》和其他黨內法規,遵守黨的紀律和集團公司規章制度,落實黨風廉政建設主體責任和監督責任等情況進行監督。巡視工作中,我們將按照“五查五看”的方式方法開展工作。為查清問題,我們採取“四個結合”的方式開展工作。三是關於對專項巡視工作的支持和配合,希望大家積極配合巡視組開展工作,本着對中船航海、對領導人員高度負責的態度,如實地介紹和反映情況,尤其是領導幹部要敢於批評、勇於擔當,切實增強接受監督的自覺性。四是關於工作紀律。我們將嚴格執行黨章和巡視條例等黨內法規制度,嚴格遵守各項紀律,切實做到“忠誠、乾淨、擔當”。

        動員會上,中船航海黨委書記、總經理王文友代表領導班子作了中船航海轉型發展情況的工作彙報,同時代表黨委作了表態發言。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: